물의 경도는?

경도란? 무엇일까?

물에는 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 성분이 함유되어 있습니다.

그 미네랄 성분이 1L 안에 녹아 있는 칼슘과 마그네슘의 질량(mg/L)을 나타낸 수치가 경도입니다.

세계보건기구(WHO) 기준으로는 그 미네랄분이 적으면 경도가 낮아 '연수'라고 불리며 미네랄분이 많으면 경도가 높아 '경수'라고 불립니다.

물의 경도 계산 방법은 국가에 따라 차이가 있지만, 우리나라에서는 미국의 경도 계산 방법을 주로 이용하고 있습니다.

칼슘과 마그네슘의 양을 탄산칼슘량으로 환산한 것을 경도라고 하고 있으며, 주로 mg/L이나 ppm 등으로 표기되어 있습니다.

계산식은, 「경도(mg/L)=(칼슘량(mg/L)×2.497)+(마그네슘량(mg/L)×4.118)」이며, 예를 들면 칼슘량 100mg/L, 마그네슘량 100mg/L의 경우, 물의 경도는 661.5입니다.

연수의 장점, 단점

연수를 사용하는 장점은 요리나 차를 내리기, 염색, 비누 거품 내기, 세탁에 적합하고 자극이 적어 민감한 피부를 가진 분들의 목욕이나 세안 등에 적합한 등 다양한 용도로 이용할 수 있다는 것입니다.

또한 단점은 맛이 순하기 때문에 사람에 따라서는 맛에 특징이 없다고 느끼는 경우가 있습니다.

경수의 장점, 단점

경수를 사용하는 장점은 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 운동이나 땀을 흘렸을 때의 수분 보충에 적합하며 최근에는 다이어트 등에도 사용되고 있습니다.

또한 물맛이 특징적이어서 취향에 따라 매우 맛있는 물도 있습니다.

단점으로는 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 요리를 했을 때 소재를 딱딱하게 만들어 버려서 입맛이 없어거나 세탁 시 거품이 잘 일어나지 않기 때문에 세탁 효과를 감소시키거나 씻은 후의 뻣뻣함 등이 생겨 개운함을 느낄수가 없습니다.

또한 염색 등에는 적합하지 않다고 하며, 경도가 너무 높으면 음료수에 적합하지 않을 수도 있습니다.

 

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